КазТАГ
Казахское телеграфное
агентство

Астана, 1:21 | 14 февраля

Бектенов: Вариант сбалансирования бюджета – корректировка налоговых ставок и пересмотр налоговых режимов

Дата: 21:08, 13-02-2025.

Петропавловск. 13 февраля. КазТАГ – Корректировку налоговых ставок и пересмотр налоговых режимов назвал оптимальным вариантом сбалансирования бюджета премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, сообщает пресс-служба премьер-министра. 

«Оптимальный вариант (сбалансирования бюджета – КазТАГ) – работа с доходной частью бюджета: корректировка налоговых ставок и пересмотр налоговых режимов», - сказал премьер-министр Олжас Бектенов, отметив, что правительство придерживается именно этого подхода. 

Сообщается, что в Петропавловске на встрече премьер-министра Олжаса Бектенова с бизнес-сообществом участвовали около 60 представителей различных отраслей предпринимательства.  

«В настоящий момент необходимо работать над увеличением доходной части бюджета. В предыдущие годы сложился низкий уровень бюджета развития. Принятое ранее решение о снижении налоговых ставок и введении многочисленных исключений привело к разбалансировке бюджета, при которой государственные расходы существенно превышают доходы», - отметил Олжас Бектенов.

По информации, возможные сценарии сбалансирования бюджета ограничены. Один из вариантов – использование средств Национального фонда для покрытия дефицита, однако такой подход несет риски его быстрого истощения. Альтернативный путь – сокращение социальных расходов, которые составляют 60% государственного бюджета. Однако, как подчеркнул премьер-министр, Казахстан является социальным государством и будет выполнять взятые на себя обязательства.

Руководитель правительства отметил, что средства будут реинвестированы в экономику, направлены на поддержку бизнеса и развитие инфраструктуры. Они не будут направлены на расширение государственного аппарата.

«Наша задача – создать условия для устойчивого роста бизнеса и экономики. Дополнительные бюджетные доходы будут использованы для финансирования проектов, которые предложит сам бизнес. Без современной инфраструктуры – энергоисточников, тепловых и электрических сетей – бизнес не сможет развиваться. Ограничения по мощностям зачастую становятся барьером для реализации новых проектов», - пояснил Бектенов.

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин рассказал участникам встречи о деталях налогово-бюджетной реформы. В частности, о дифференцированной ставке НДС: 16% – базовая, 10% – для отдельных отраслей, 0% – для АПК, а также о реформировании ряда специальных налоговых режимов и снижении порога постановки на учет по НДС.

Отмечается, что модератором выступил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов.

Так, генеральный директор ТОО «Птицефабрика Северный бройлер», председатель регионального совета палаты предпринимателей СКО Сергей Домаев затронул вопросы налогового регулирования деятельности сельхозпредприятий.

«Основные поставщики средств производства являются плательщиками НДС. Освобождение от НДС положительно скажется только в том случае, если эта мера будет применена по всей цепочке - от производителя до конечного потребителя - и должна применяться к номенклатурной группе товаров, а не к субъекту предпринимательства. Здесь важно более детально разобраться в этом вопросе», - сказал Сергей Домаев.

Генеральный директор АО «Завод им. С.М. Кирова» Алмас Нурмагамбетов в части налоговой реформы озвучил предложение о возможном установлении промежуточной ставки в размере 10% для отечественных товаропроизводителей в сфере промышленности.

В своем комментарии премьер-министр подчеркнул, что проект нового Налогового кодекса уже содержит ряд мер, направленных на стимулирование производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Одним из ключевых инструментов поддержки является снижение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для обрабатывающих производств, в том числе электронной и промышленной продукции.

«Государство задает тон и расставляет приоритеты: предприятия, занимающиеся глубокой переработкой и освоением новых видов готовой продукции, получат налоговые послабления. В то же время экспорт сырья и выпуск продукции низкого передела будут облагаться более высокими налогами», - разъяснил Олжас Бектенов.

Вместе с тем Бектенов отметил, что в три раза увеличился список товаров, которые должны закупаться у казахстанских производителей. 

«Мы значительно продвинулись в вопросе защиты отечественного производства при государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе. В три раза увеличен список товаров, которые должны закупаться исключительно у казахстанских производителей», - сообщил премьер-министр.

 

От представителей малого и среднего бизнеса выступила председатель Совета деловых женщин при НПП «Атамекен» Асель Есжанова. Она подняла вопрос, волнующий начинающих предпринимателей, женский бизнес, особенно в сельской местности, о якобы рисках закрытия многих субъектов бизнеса.

Премьер-министр разъяснил вопрос розничного налога в размере 4%, который будет продолжать действовать. К примеру, магазины у дома не будут облагаться НДС в размере 16%, они продолжат платить розничный налог. По данным МНЭ РК, по розничному налогу базовая ставка B2C составляет 4%. Розничный режим должен соответствовать своему названию – реализация только населению.

Директор ТОО «Радуга» Дмитрий Шарапаев также озвучил предложения касательно мер по дифференциации налога. В их числе освобождение от налога предприятий по утилизации отходов, а также понижение ставки для переработчиков вторсырья.

Премьер-министр поручил МНЭ РК совместно с соответствующими государственными организациями детально изучить предложение, т.к. данное направление в стране развивается медленными темпами.

В завершение встречи выступил директор коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

«Что касается налогообложения, мы сегодня услышали. Сколько у нас разных подводных течений, сколько у нас сегодня дворовых этих магазинов, ИП, крестьянских хозяйств, которые пытаются любыми судьбами от налогов уйти, мы об этом великолепно знаем. Но мы же уже сегодня видим, мы еще только о Налоговом кодексе заговорили, а цены уже пошли. Это же не просто слова, как говорят, кого-то пугают. Но люди уже готовятся. Они, может быть, и правы, потому что завтра они понимают, за это спросят. Поэтому нам надо оперативно подойти, меньше обсуждений, конкретика должна быть, руководитель – бухгалтеру: «Нас устраивает? Устраивает. Работай». Наш регион всегда был в авангардах. Поэтому всегда можете на нас понадеяться. С разумом мы сделаем все для того, чтобы сегодня наше государство было богатое, а народ был счастливым», - заявил Геннадий Зенченко.

Премьер-министр поблагодарил всех участников за конструктивный диалог.

«Нам поступает очень много предложений, вариантов решения тех или иных вопросов. Все они будут учтены. Мы на следующей неделе уже должны зайти в парламент с нашим вариантом изменений в Налоговый кодекс, и дальше дискуссия продолжится уже на площадке Мажилиса. Я думаю, там и бизнес-сообщество примет самое активное участие. В наших интересах, как Правительства, в том, чтобы мы приняли в конечном итоге выверенное, сбалансированное решение, которое никого не загонит в тень, не передавит налоговым бременем, а даст бизнесу развиваться, при этом предоставив определенную финансовую ликвидность государству», -резюмировал Олжас Бектенов.

Источник фото: пресс-служба премьер-министра