Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
19:00

Следующее заседание комитета по мониторингу исполнения условий ОПЕК+ пройдет в середине апреля в Эр-Рияде

14.02.2018

Алматы. 14 февраля. КазТАГ – Следующее заседание комитета по мониторингу исполнения условий ОПЕК+ пройдет в середине апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщает ТАСС.

«Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в Эр-Рияде 14-15 апреля», - сообщил в среду источник, близкий к организации встречи.

Предыдущее заседание комитета проходило в Маскате, столице Омана.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Казахстан обязался снизить добычу на 30 тыс. баррелей в сутки.

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала – до конца марта 2018 года, а затем – до конца 2018 года. Ее цель – убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали 5-летнюю норму на 380 млн баррелей.

22 января министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил о том, что Казахстан будет продолжать выполнять свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти.

12 февраля министр энергетики РФ Александр Новак призвал участников соглашения ОПЕК+ совместно разработать и согласовать механизм выхода из сделки.

Тогда же стало известно, что ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в 2018 году. Согласно февральскому докладу ОПЕК, организация увеличила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году с 98,51 до 98,6 млн баррелей в сутки (+0,09 млн баррелей в сутки в сравнении с январским прогнозом). ОПЕК ожидает, что рост спроса по итогам текущего года составит 1,59 млн баррелей в сутки против 1,53 млн баррелей в сутки, заявленных в январе.






Партнеры