Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:33

Премьер-министр Израиля Нетаньяху подозревается в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием

14.02.2018

Алматы. 14 февраля. КазТАГ - Израильская полиция считает необходимым предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием, сообщает Русская служба BBC.

«В первом случае Б.Нетаньяху якобы поспросил издателя национальной ежедневной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние новости») освещать деятельность израильских властей в позитивном ключе - в обмен на помощь в обуздании прямых конкурентов газеты. Полиция полагает, что обвинения по этому делу следует предъявить и редактору «Едиот ахронот» Арнону Мозесу», - говорится в сообщении полиции Израиля, опубликованном в среду.

Во втором случае Б.Нетаньяху, занимающего пост премьер-министра с 2009 года, подозревают в получении подарков на сумму не менее 1 млн шекелей (более $280 тыс.) - от голливудского магната и продюсера Арнона Милчена и других своих сторонников.

Как сообщает Jerusalem Post, в числе подарков были сигары и шампанское - таким образом А.Милчен «расплатился» за помощь в получении американской визы.

А. Милчен выступал продюсером в десятках голливудских фильмов, в числе которых – «Бойцовский клуб», «Исчезнувшая», «Бердмэн» и «Выживший». По мнению полицейских, ему также нужно предъявить обвинения в коррупции.

Как утверждается в официальном заявлении полиции, после получения подарков Б.Нетаньяху стал активно продвигать так называемый «закон Милчена», который на 10 лет освобождал бы от уплаты налогов израильтян, вернувшихся на родину из-за границы.

В итоге принятию этого документа помешало министерство финансов.

Кроме того, полиция также подозревает премьера в мошенничестве и нарушении своих обязательств в деле с австралийским миллиардером Джеймсом Пэкером. Как сообщал в декабре прошлого года израильский Channel 10, Д.Пэкер рассказал следователям, что дарил подарки премьер-министру и его жене Саре.

По данным израильских СМИ, в рамках этих дел следователи в общей сложности допрашивали Б.Нетаньяху по меньшей мере 7 раз.

«Окончательное решение, выдвигать обвинения против Б.Нетаньяху или нет, должна принять генеральная прокуратура, а на это может уйти несколько месяцев. Министр юстиции Аелед Шакед заявила, что даже в случае официального предъявления премьеру обвинений он не будет обязан подать в отставку», - отмечает издание.

Сам Б.Нетаньяху в интервью израильскому телевидению заявил, что работал на благо страны, а выдвинутые против него обвинения политически мотивированы.

Следующие парламентские выборы в стране должны состояться в ноябре 2019-го года. В настоящий момент Б. Нетаньяху возглавляет довольно неустойчивую коалицию, однако в ходе выступления по телевидению он уверенно дал понять, что на выборы обвинения не повлияют.

 

 






Партнеры