Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:33

Казахская национальная игра «асық ату» вошла в репрезентативный список культурного наследия ЮНЕСКО

07.12.2017

Астана. 7 декабря. КазТАГ - Казахская национальная игра «асық ату» вошла в репрезентативный список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК. 

«7 декабря в рамках 12-ой сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия (НКН) в городе Чеджу (Республика Корея) в репрезентативный список НКН человечества была внесена заявка Казахстана «Казахская традиционная игра в асыки», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как отмечается, работа по подготовке номинации была осуществлена секретариатом национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, экспертами национального комитета по охране НКН, постоянным представительством РК при ЮНЕСКО совместно с министерством культуры и спорта РК.

В ходе сессии была презентована выставка, посвященная НКН Казахстана, а также  продемонстрирована игра в асыки.

«Асыки способствуют развитию когнитивных и физических навыков, продвигая дружбу и сближение культур вне зависимости от этнической принадлежности среди подрастающего поколения. Асыки, как символ детства, играют важную роль в укреплении социальной сплоченности народа Казахстана и формировании чувства единства и самобытности. Как отметили международные эксперты, дети являются ключевым звеном в сохранении данного объекта», - поясняется в сообщении.

С момента ратификации Казахстаном конвенции об охране НКН (декабрь 2011 года) в репрезентативный список нематериального культурного наследия (НКН) человечества внесены 7 номинаций с участием Казахстана: национальные заявки «Искусство исполнения домбрового кюя» (2014 год), «Қазақ күресі» (2016 год), совместные с Кыргызстаном номинации «Навыки изготовления юрты» (2014 год) и «Айтыс/Айтыш, искусство импровизации» (2015 год), а также многонациональные заявки «Наурыз» (12 стран), «Соколиная охота» (18 стран), «Тонкий тюркский хлеб» (5 стран).  Последние три включены в 2016 году.

«Включение казахстанских заявок в международный реестр ЮНЕСКО служит популяризации НКН Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне», - подчеркивает пресс-служба.

В ближайшие годы Казахстан планирует включить в репрезентативный список НКН ЮНЕСКО заявки «Традиционные весенние обряды казахских коневодов» и многонациональную заявку «Наследие Коркыт-Ата» совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном и Турцией.

Как сообщалось ранее, с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо проходит заседание межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Его участники рассмотрят 34 новые заявки на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества: традиционных песнопений, обрядов и праздников. Как отмечалось, власти Казахстана предлагали пополнить список нематериального культурного наследия традиционной игрой «Асык»

 






Партнеры