Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:57

Людей с религиозной атрибутикой, следующих из Казахстана через МЦПС «Хоргос», не пропускают в Китай

07.12.2017

Алматы. 7 декабря. КазТАГ - Динара Жаркеева. Людей с религиозной атрибутикой, следующих из Казахстана через международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» не пропускают в Китай, сообщил прокурор Алматинской области Азамат Жылкыбаев.

«Так, на специальном транспортном пешеходном переходе центра «Хоргос» установлены дополнительные контрольно-досмотровые пропускные пункты, которые функционируют с апреля месяца текущего года. Они обслуживаются военным подразделением Китая для контроля и досмотра как физических лиц, так и транспортных средств, следующих в их направлении. Данная мера принята по решению властей Синьцзян-Уйгурского автономного округа в целях противодействия религиозному экстремизму и международному терроризму, вместе с тем в указанных пунктах не пропускаются на китайскую сторону центра лица, носящие бороды, невзирая на их национальную и гражданскую принадлежность и граждане, одетые по сложившимся мусульманским традициям и обычаям»,- сказал А. Жылкыбаев, выступая на встрече по приграничному сотрудничеству Китая и Казахстана в четверг.

По его словам, данные меры затрудняют посещение центра как казахстанским гражданам, так и представителям стран, желающих попасть туда с территории Казахстана. Кроме того, уменьшается товарооборот между двумя государствами.

«С учетом вышеизложенного предлагаем привести работу военно-пропускных пунктов в соответствии с требованиями и соглашениями о регулировании деятельности МЦПС «Хоргос». Это позволило бы нам повысить привлекательность международного центра», - добавил прокурор.

В свою очередь представитель верховной прокуратуры Китая Го Синван отметил, что впервые слышит об этом вопросе и поэтому необходимо отработать механизм встреч на регулярной основе, чтобы отработать такие мелкие вопросы.

По его мнению, МЦПС «Хоргос» по видению китайской стороны должен быть образцовым регионом по развитию торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем.






Партнеры