Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:24

Счетный комитет выявил финансовые нарушения на Т3,6 млрд в аэрокосмическом комитете минобороны

14.11.2017
Алматы. 14 ноября. КазТАГ - Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора, выделенных аэрокосмическому комитету министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, сообщила пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. 
«По оценке счетного комитета, аэрокосмическим комитетом использование бюджетных средств и активов государства при реализации государственной политики в области космической деятельности осуществляется недостаточно эффективно. Установлены финансовые нарушения на общую сумму Т3637,7 млн, неэффективное использование бюджетных средств – на Т646,1 млн и 36 фактов процедурных нарушений – на Т24 812,5 млн», - говорится в опубликованном во вторник сообщении на сайте комитета.
В ходе государственного аудита возмещено и восстановлено Т2640,8 млн, в том числе в доход республиканского бюджета – Т11,4 млн, по бухгалтерскому учету - Т2562,9 млн и посредством выполнения работ, оказания услуг – Т66,5 млн, отмечается в сообщении.
Кроме того, установлены факты нарушений законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенных подведомственными организациями аэрокосмического комитета, в части принятия некачественно выполненных объемов работ, выполнения строительно-монтажных работ без сопровождения технического надзора и несоблюдения нормативного срока строительства объектов.
Помимо прочего, счетный комитет выявил неразработанные нормативы затрат на создание, эксплуатацию и развитие объектов космической инфраструктуры. «Не определены перспективы использования и балансодержатель 109 объектов комплекса «Байконур», принятых от российской стороны, расходы на охрану которых за период с 2009 по 2017 год составили Т742 млн», - указывается в пресс-релизе.
Завершение в 2015 году строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане, предусмотренного стратегическим планом развития республики до 2020 года, не обеспечено, проинформировали в ведомстве.
Также, как отмечает счетный комитет, аэрокосмическим комитетом в 2017 году допущены нарушения требований законодательства о государственных закупках на общую сумму Т694,9 млн в части необоснованного увеличения суммы договора, заключенного с «НК «Казакстан гарыш сапары», на оказание услуг по предоставлению государственным органам и организациям космических снимков.
В профильном ведомстве установили, что механизм по возврату и дальнейшему использованию бюджетных средств, выделяемых на увеличение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора, отсутствует. Так, с 2015 года на счете республиканского центра космической связи числится остаток средств в размере Т0,6 млн, полученных на реализацию проекта по созданию и запуску космического аппарата KazSat-3.
Показатели стратегии развития «Казакстан гарыш сапары» на 2011-2020 годы не соответствуют действующим документам системы государственного планирования, план развития на 2016-2020 годы до настоящего времени не утвержден, подчеркнули в комитете.
Кроме того, выявлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, допущенные «Казакстан гарыш сапары», в части оприходования затрат по приобретению оборудования в рамках проекта «Строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов» на общую сумму Т2848,7 млн.
Отдельные материалы государственного аудита направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений. Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности, аэрокосмическому комитету министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и его подведомственным организациям дан ряд поручений, направленных на устранение и предупреждение выявленных нарушений, рассмотрение ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.





Партнеры