Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:55

Городище Ханкорган в ЮКО станет музеем под открытым небом

13.10.2017

Шымкент. 13 октября. КазТАГ – В Южно-Казахстанской области будут восстанавливать археологические памятники, сообщил корреспондент КазТАГ.

«В ЮКО будут восстанавливать археологические памятники для привлечения туристов. Сейчас мы проводим инвентаризацию всех объектов. Выясняем их состояние, нужна ли реставрация. Собираем легенды, ведь от их использования будет зависеть, как мы будем воздействовать на сознание и духовные ценности жителей», - сказал руководитель проектного офиса «Рухани жангыру» ЮКО Бахытжан Аширбаев. 

По его информации, городище Ханкорган станет музеем под открытым небом.

«В XVIII веке здесь была ставка Абылай хана. Считается, что именно на этом городище он провел последние дни своей жизни. На археологические раскопки этого места 3 года назад выделяли Т35 млн и уже тогда ученым стало понятно - этот объект имеет историческую ценность. В VI-VII веках здесь была ставка древнетюркского хана, позже, в IX-X веках, были объекты караханидской эпохи», - уточнил Б. Аширбаев.  

Всего же в области насчитывается 1281 памятник истории и культуры. Среди них 128 архитектурных и 1063 археологических памятника.






Партнеры