Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:38

Экс-глава КНБ РК Дутбаев признан виновным по 2 коррупционным статьям и в отмывании средств

01.02.2018

Астана. 1 февраля. КазТАГ – Бывший председатель комитета национальной безопасности (КНБ) РК Нартай Дутбаев признан виновным по 2 коррупционным статьям и в отмывании средств, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

«Н. Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 380 УК РК (злоупотребление властью) и пп. «б» и «г». ч. 3 ст. 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в редакции 1997 года, а также пп. 1 и 3 ч. 3 ст. 218 УК РК (легализация денег или имущества, полученных преступным путем). Путем частичного сложения наказаний определено 10 лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием независимости РК, сокращена не отбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию 5 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - сообщили в пресс-службе в четверг.

В Верховном суде отметили, что это второй приговор в отношении экс-главы казахстанских спецслужб. Вердикт был вынесен 26 января в военном суде Акмолинского гарнизона. Процесс в отношении Н. Дутбаева и ряда других лиц проходил в закрытом режиме «в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам».

«Орынбасар Калкабаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б» и «г» ч. 3 ст. 176 УК РК (в редакции 1997 года), пп. 1 и 3 ч. 3 ст. 218 УК РК и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Рустембек Дутбаев Р.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 176 ч.3 УК РК (в редакции 1997 года), ч. 3 п. 3 ст. 218 УК РК и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - проинформировали в суде.

Напомним, экс-глава КНБ РК Н. Дутбаев был задержан 26 декабря 2016 года.

24 августа 2017 года по приговору военного суда Акмолинского гарнизона Н. Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов в соответствии со ст.172 УК РК, превышении служебных полномочий (ст. 451 УК РК) и ему было назначено наказание 7,5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также его лишили воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды.

14 октября 2017 года стало известно о том, что Н. Дутбаев подозревается в коррупционных преступлениях и отмывании средств.

Н. Дутбаев возглавлял КНБ РК с 2001 по 2006 год.


Фото: Казис Тогузбаев. RFE/RL.



Партнеры