Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:20

Отсутствие собственных средств снижает конкурентоспособность казахстанских производителей продуктов питания

30.01.2018

Алматы. 30 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Отсутствие собственных средств снижает конкурентоспособность отечественных производителей продуктов питания, считает директор Oil Gas Project Жарас Ахметов.

«Резко отрицательный коэффициент обеспеченности собственными средствами наблюдается на протяжении последних 8-ми лет у производителей муки, сахара и переработчиков молока. Наблюдается высокая зависимость производителей от кредитов, что в конечном итоге влияет на их конкурентоспособность», - сказал Ж. Ахметов в ходе заседания круглого стола «Факторы конкурентоспособности пищевой промышленности Казахстана» во вторник.

Также он отметил, что на конкурентоспособность влияет отсутствие как долгосрочных поставщиков сырья, так и потребителей конечной продукции, что говорит о том, что производители слабо включены в рынок.

Экономист Данияр Куанышалиев отметил, что производители пищевой продукции говорят о плохом качестве местного сырья.

«Владелец одной из компаний отметил, что он обеспечивает свое производство на 70% сырьем из Бразилии. Во-первых, это обходится ему дешевле, во-вторых, местное сырье низкого качества», – добавил Д. Куанышалиев.

Вместе с тем он перечислил ряд факторов, влияющих на конкурентоспособность, среди которых нестабильность валютного курса, нехватка квалифицированных кадров, несовершенство законодательства.

Юрист Сергей Скрябин в свою очередь отметил, что законодательство не только несовершенное, но еще и нестабильное. Также, по его мнению, необходимо законодательное регулирование различного рода посреднических услуг, наличие которых также оказывает влияние на конечную стоимость продукции и, соответственно, конкурентоспособность.

«Не секрет, что в цепочке от производителя до потребителя посредников много, но их участие никак не регулируется. Исключение – регулирование Уголовным кодексом такой посреднической услуги, как дача взятки», - отметил С. Скрябин.

Он полагает, что в законодательстве необходимо прописать, что такое посредничество, когда посредник имеет право включаться в цепочку, каков может быть размер вознаграждения посредника.

«К тому же, если посредник включается в цепочку, он должен что-то привнести в нее. Если эффекта от его деятельности нет, можно будет ставить вопрос о необоснованном получении им вознаграждения, изъятия этого вознаграждения и направления этих средств на развитие общественных институтов», - резюмировал С. Скрябин.





Партнеры