Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:30

Часть высокотехнологичных медуслуг с внедрением соцмедстрахования останется платной

27.11.2017

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Часть высокотехнологичных медуслуг с внедрением соцмедстрахования останется платной, заявил главный врач городской клинической больницы №1 Алматы Манас Рамазанов.

«Любая медорганизация в своей деятельности должна руководствоваться протоколами лечения. Магниторезонансная томография (МРТ), допустим, относится к разряду дорогостоящих услуг, не в каждом протоколе она имеется, тем более в рамках бесплатной медицинской помощи. Если вам в ходе экстренной помощи приступ сняли, сказали, что угрожающего состояния (здоровью –КазТАГ) нет, МРТ могут рекомендовать пройти в платном порядке. Внедрение ОСМС к протоколам лечения никакого отношения не имеет», - сказал М. Рамазанов в ходе семинара по вопросам внедрения обязательного соцмедстрахования (ОСМС) в понедельник.

По его словам, такая ситуация существует и сейчас. В частности, в возглавляемой им городской клинической больнице №1 Алматы МРТ делается бесплатно только пациентам, находящимся на нейрореабилитации, которые перенесли инсульт и находятся на лечении. Для всех иных МРТ делается платно.

Между тем, он подчеркнул, что протоколы лечения обновляются ежегодно. 

«Для этого есть специальная структура - Республиканский центр развития здравоохранения, где есть медицинский экспертный совет, который этой работой занимается», - добавил главврач.

Как сообщалось ранее, средства фонда ОСМС, выплаты из которого начнутся 1 января 2020 года, будут идти, в том числе, и на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. 







Партнеры