Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:44

Таксомоторные компании Казахстана решили объединиться в республиканскую ассоциацию

23.11.2017

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Таксомоторные компании Казахстана решили объединиться в республиканскую ассоциацию, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Решение об объединении легальными перевозчиками уже принято, идет разработка целей и задач. В течение месяца будет произведена юридическая регистрация и аккредитация во всех органах, с которыми ассоциация будет взаимодействовать», - сказал на круглом столе в НПП в среду председатель ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов.

Мероприятие, которое состоялось по инициативе столичной ассоциации, прошло с участием представителей заинтересованных госорганов, а также ассоциаций в сфере такси Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, и было посвящено проблемным вопросам отрасли.

«Как вы знаете, сегодня рынок такси регулируется государством и не всегда это получается эффективно. Нет мер ответственности перевозчиков, работают интернет-службы – они стали популярны, часто это приводит к тому, что по Казахстану преобладает нелегальный извоз, 80% рынка находится в тени. Поэтому сегодняшний день будет началом объединения перевозчиков такси и на уровне республики мы намерены решать вопросы, чтобы стимулировать и развивать рынок такси», - заявил М. Курманов.

В качестве примера успешной реализации такой инициативы на локальном уровне был назван бренд Astana Taxi.

«Под единым брендом Astana Taxi консолидированы легальные перевозчики, объединены диспетчерские службы, создан единый call-центр, что позволило снизить расходную часть каждой компании-члена ассоциации. Объединение повлияло и на цену такси – она была снижена. Если раньше минимальная сумма поездки составляла Т700, то теперь Т500, в которые входят первые 3 км, дальше пассажир платит по Т100 за каждый км», - сказал руководитель объединения столичных таксистов, уточнив, что количество клиентов указанной службы ежемесячно растет на 10%.

Еще одним преимуществом объединения названа минимизация рисков для пассажиров.

«Возможны ДТП, пассажир не застрахован, деятельность нелегального перевозчика находится в теневом русле и отсюда много последствий, с которыми пассажир сталкивается один на один», - отметили в НПП.

Также стало известно, что ранее на площадке региональной палаты предпринимателей Астаны официальные таксомоторные компания внесли ряд своих предложений, которые палата представила в акимат столицы.

«Благодаря совместным усилиям, к  примеру, для них в городе был разрешен проезд по автобусным линиям, предоставлен доступ к аэропортам и вокзалам. Сейчас государство выделяет средства для льготного приобретения машин. И эффект очень хороший, количество членов ассоциаций увеличилось. Кооперация дает эффект больше, чем конкуренция», - сказал директор РПП Астаны Гани Тасмаганбетов.

Представители региональной палаты Западно-Казахстанской области привели статистику по выявленным нарушениям со стороны частных извозчиков.

«В регионе совместно с местной полицией проводились рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. С 1 августа по это время составлено 114 материалов по нарушениям правил перевозки, в числе которых в первую очередь, отсутствие страховки на пассажиров. В числе других нарушений либо документы отсутствуют, либо человек находится в состоянии алкогольного, а в некоторых случаях наркотического опьянения. Это все зафиксировано. Мы не говорим, что не работайте, работайте! Но официально!» - заявил руководитель ассоциации служб такси ЗКО Олег Эльберг.

По итогам заседания участники рынка отметили необходимость разработки стратегии развития такси на 2018-2023 годы, которая позволит легальным перевозчикам планировать свою деятельность.





Партнеры