Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:53

Для избавления своих сотрудников от бумажной волокиты генпрокуратура РК создала электронную базу учета осужденных лиц

14.11.2017

Астана. 14 ноября. КазТАГ - Для избавления своих сотрудников от бумажной волокиты генеральная прокуратура РК создала электронную базу учета осужденных лиц, сообщил глава комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК Багдат Мусин.

«Избавьтесь от ненужной работы! Так ставит задачу перед системой генеральный прокурор. Сейчас чтобы исключить ненужную рутинную работу, комитет прощается с архаичным способом передачи информации на специальных бланках по учету осужденных лиц», - написал Б. Мусин на своей странице в Facebook во вторник.

По его словам, долгие годы около 50-ти сотрудников вручную обрабатывали более 300 тыс. извещений и карточек (ежегодно), которые содержат информацию по судебным решениям, исполнению наказания, движению и освобождению из исправительных колоний осужденных лиц. Эти данные важны для расчета погашения судимости, сведения о которых выдаются на известных всем справках, предоставляемых в рамках оказания государственной услуги.

«Чтобы обеспечить полноту данных, тонны бумаг пересылались из одного органа в другой орган внутри страны. И это не только человеческие ресурсы, а еще и потраченные бюджетные средства. В этом году в рамках цифровизации процессов мы завершили эту работу и интегрировались с системами комитета уголовно-исполнительной системы МВД (КУИС). Уже подгрузили сведения в отношении всех лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и на пробационном учете, налажена ежедневная выгрузка, проводится работа по созданию аналитических инструментов. Осталось изменить инструкцию и этот ненужный пласт работы останется в прошлом», - поясняет глава комитета.

Как отмечает Б. Мусин, теперь информация доступна нажатием одной кнопки. Благодаря нововведению, генпрокуратура Казахстана полностью отказывается от бумажных носителей, исключает ошибки при вводе, дублирование, информация доступна для заинтересованных органов 24/7.

«Обеспечиваем полноту выдаваемых сведений по запросам граждан и госорганов, сотрудники высвобождаются, и будут направлены на реализацию других важных задач, реализуем электронный обмен с межгосударственным информационным банком МВД России (в рамках имеющихся соглашений - КазТАГ), экономим бюджетные средства, затрачиваемые на пересылку документов», - добавил Б. Мусин.





Партнеры