Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:58

Онлайн-страхование предложили внедрить в Казахстане

13.11.2017

Астана. 13 ноября. КазТАГ - Оксана Скибан. Онлайн-страхование предложили внедрить в Казахстане депутатам мажилиса парламента РК.

«В результате внедрения онлайн-страхования  население получает возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса и участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат», - пояснил представляя поправки по вопросам страхования и страховой деятельности заместитель председателя правления Национального банка РК Жанат Курманов.

Зампред нацбанка уточнил, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» направлен на повышение доступности, качества и снижения стоимости страховых услуг для населения, бизнеса, а также защиту прав потребителей страховых услуг.

«Основными нововведениями являются: вносятся изменения в три кодекса», - отметил докладчик.

По его словам, а настоящее время правовая база не позволяет внедрить такой продукт, как онлайн-страхование, в полном объеме, и дистанционные услуги страховых компаний для населения фактически сейчас не работают.

«Соответственно, предполагается требование в автоматизации интернет-ресурсам страховых компаний защиты персональных данных и кибербезопасность. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса, будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы посредством заключения договора страхования онлайн, получение заявления от страхователей, возможности получения отправки необходимых документов в электронной форме», - уточнил Ж. Курманов.

Другое нововведение заключается во внедрении единой страховой базы данных, которая в настоящее время работает, но требует дополнительного развития, поскольку она является ключевым элементов внедрения онлайн-страхования.

«База данных будет являться единой учетной организацией, хранилищем по полисам обязательного страхования. Это единая страховая база данных позволит проводить проверку заключения, наличия действующего электронного полиса, обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через личный кабинет», - указал зампред финрегулятора.







Партнеры