Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:51

Костанайским бизнесменам стало невыгодно экспортировать мясо и зерно

13.11.2017

Костанай. 13 ноября. КазТАГ - В Костанайской области снижается экспорт зерна и мяса, передает корреспондент КазТАГ.

По официальным данным, за 10 месяцев в Костанайской области на экспорт отгружено 884 тыс. тонн зерна и 632 тыс. тонн муки, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года меньше на 247 тыс. тонн и 33 тыс. тонн соответственно.

«Причины снижения экспорта - рекордный валовой сбор зерна в Российской Федерации. Продукция РФ дешевле, в связи с чем стало невыгодно вывозить зерно за пределы. Также сказывается диспаритет курса национальных валют (рубля и тенге к доллару). Еще причина - невыполнение заявок грузоотправителей по подаче вагонов АО «КТЖ – грузовые перевозки», - отметил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов.

По его словам, по последним данным, из Костанайской области экспортировано 350 тонн мяса, хотя ожидалось, что будет 1040 тонн.

«Причины снижения - экономически не выгодно по цене. В РФ цены на порядок ниже, цена на говядину в РФ, к примеру, 1200 тенге за килограмм, в Костанайской области – 1250-1300 тенге за килограмм, а также там востребованы охлажденные мясопродукты с минимальным сроком хранения и длительным прохождением ветеринарных исследований», - заключил Д. Абдикаримов.

Кроме того, из Костанайской области в текущем году вывезено в другие регионы Казахстана мяса скота всех видов 9 тыс. тонн, в том числе 3036 тонн говядины. В основном мясо реализуется в Астану, Актюбинскую Акмолинскую и Карагандинскую области. Также с начала текущего года было отправлено в Узбекистан и регионы Российской Федерации 2,6 тыс. тонн картофеля и 5 тыс. тонн овощей.





Партнеры