Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
14:10

Повысить пошлину на разводы и создать институт изучения семейных ценностей предложили в сенате РК

09.11.2017

Астана. 9 ноября. КазТАГ - Оксана Скибан. Повысить пошлину на разводы и создать институт изучения семейных ценностей предложили в сенате парламента РК.

«Необходимо при МОН РК создать научно-исследовательский института (НИИ) «Семья и брак» в целях всестороннего исследования семейных ценностей, их адаптации и претворения в жизнь», - обратился в четверг на пленарном заседании верхней палаты парламента с депутатским запросом к премьер-министру страны сенатор Али Бектаев.

По его мнению, в Казахстане назрела необходимость в разработке государственной программы по поддержке семьи, развитию семейных ценностей, а также в создании специального института при министерстве образования и науки для исследования семейных ценностей.

«В целях развития семейной политики в Казахстане в соответствии с требованием времени предлагаю принять госпрограмму по поддержке семьи, развитию семейных ценностей в Казахстане», - заявил парламентарий.

Он отметил, что его предложение обусловлено ситуацией, которая складывается в связи с растущим количеством разводов среди молодых пар. За последние 5 лет количество разводов составило 51 775, увеличившись на 4 тыс.

«Нельзя говорить, что причиной текущей ситуации являются только социально-экономические проблемы. Главная причина – это снижение воспитания. Сегодня в нашем обществе выросло количество надругательств мужчин над девушками, брошенных детей и отказавшихся от родительски прав», - пояснил депутат.

В то же время, по его мнению, другим немаловажным вопросом являются преступления среди женской половины населения, назвав данное явление «общественной болезнью».

«Женщина - от природы чувствительное создание, стремящееся к доброте и мирной жизни, нежели к агрессии. Женщина - мать, хранительница очага. Если она идет на нарушение закона, надо понимать это как социальную проблему», - указал А. Бектаев.

Помимо создания НИИ, сенатор озвучил и предложения по включению тематики семейных ценностей в школьное образование, а также выдвинул ряд других инициатив.

«Предлагается в целях усиления роли семьи в воспитании ребенка разработать специальный предмет «Духовные основы семейной жизни», внести его в программу средних школ. Назначить социальное пособие матерям, родившим 5 и более детей. Зачислить время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в общетрудовой стаж. Создать при отделах РАГСа подведомственный министерству юстиции центр психологической консультации профессиональных специалистов-психологов», - перечислил член верхней палаты.

На его взгляд, наряду с этим требуется наладить выпуск через госзаказ книг, пропагандирующих опыт лучших семей, содержащих советы для молодых семей, а также охватывающих детское воспитание.

«В целях повышения ответственности родителей ввести в КоАП статью о применении административной меры к родителям, чьи дети пошли на проступок или преступление. В целях сохранения семей установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы это чувствовалось с материальной точки зрения», - заключил А. Бектаев.







Партнеры