Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
08:17

Айдос Сарым: Я не верю в то, что президент может оставить власть

30.01.2018

Алматы. 30 января. КазТАГ - Политолог Айдос Сарым говорит, что он не верит в то, что президент может оставить власть, в комментарии к законопроекту «О совете безопасности Республики Казахстан», где предполагается прижизненное право первого президента возглавлять этот орган.

«Поскольку я физически не верю в то, что президент может оставить власть, то какие-то форматы «китайские» либо иные, когда правитель уходит, потом занимается каким-то внешним управлением, я в это не верю. Это неплохой ход с точки зрения продвижения закона. У нас депутаты и так имеют хорошо разработанные рефлексы на такие вещи - так вообще», - подчеркивает политолог.

«У нас, согласно Конституции и закону «О первом президенте», у президента есть немало функций. Он пожизненно руководит Ассамблеей народа Казахстана, (только - КазТАГ) не знаю, что это ему дает. Но тем не менее, факт остается фактом. Мне кажется, уже работает несколько другая логика. Мои убеждения - Нурсултан Абишевич пойдет на выборы, будет в них полноценно участвовать ровно столько раз, сколько ему хватит здоровья», - отмечает А. Сарым.

«Сама система, сама суть нынешней авторитарной власти заключается в том, что Нурсултан Абишевич физически не может никому власть передать, потому что в нашем климате, в наших палестинах, скорее всего, это нереально, нереализуемо. Потому что это игра с нулевым результатом: либо ты все получаешь, имея власть, либо ты все теряешь, ее (власть) теряя», - убежден он.

«У нас же много для комфорта Нурсултана Абишевича делается, и это (прижизненное руководство Совбезом - КазТАГ) - из этой серии», - заключает политолог.

Фото: с личной страницы А. Сарыма в Facebook.

 

 

 

 





Партнеры