Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
10:19

Совет безопасности может стать главным центром принятия решений в Казахстане - комментарий

29.01.2018

Алматы. 29 января. КазТАГ - Совет безопасности (СБ) может стать главным центром принятия решений в Казахстане исходя из законопроекта об этом органе, направленном в парламент страны. В минувшую среду мажилис парламента РК на пленарном заседании палаты принял проект закона в работу, сообщил корреспондент КазТАГ.

По мнению редакции, проект закона «О совете безопасности Республики Казахстан» кардинально меняет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности этого органа, который из консультативно-совещательного становится конституционным. Это значит, что решения Совета и его председателя становятся обязательными к исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами страны. Другое ключевое новшество - первому президенту - лидеру нации принадлежит право прижизненно возглавлять этот конституционный орган.

Предполагается внести изменения и по персональному составу СБ. Ныне постоянными его членами являются: президент, премьер-министр, госсекретарь, главы администрации президента и комитета национальной безопасности, министры иностранных дел и обороны, а также секретарь СБ. Теперь его членами по должности станут спикеры обоих палат парламента, генпрокурор и глава МВД РК. Еще одна немаловажная деталь - в служебных удостоверениях этих лиц перед надписью о занимаемой должности появится запись «член Совета безопасности РК», что определит их высокий статус. Кстати, в новый СБ не будут входить, как было ранее, начальник генштаба оборонного ведомства и руководитель службы внешней разведки «Сырбар». 

Заметим, что новость о новом законопроекте не вызвала какого-то ажиотажа среди общественности, а также в социальных сетях. Хотя сам по себе проект о СБ может кардинально поменять систему принятия решений во всей управленческой структуре Казахстана. Сейчас все ключевые решения принимает первый президент, судя по законопроекту он хочет сохранить свои полномочия и после ухода с этого поста. Поэтому на транзите власти в Казахстане рано ставить точку, можно только запятую...

 





Партнеры